浙江在线 -- 365滚球确认慢怎么回事_英超滚球365_365滚球确认支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  bte365是什么网站
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  国内新闻

“区块链+”的浙江力量往哪走
 
http://www.daishan.com  365滚球确认慢怎么回事_英超滚球365_365滚球确认新闻网 2019年11月5日 14:27    放大 正常 缩小 打印
 

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者章卉)忽如一夜春风来。区块链重回舆论焦点。近日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  11月2日,浙江大学公共政策研究院组织省内知名专家、区块链头部企业及行业协会代表一起,研讨当前所需关注的区块链和社会治理问题。在研讨会上,杭州趣链科技介绍了和杭州互联网公证处合作推出的区块链互联网公正摇号平台。该平台可以把谁参与、摇号过程、算法非常公开透明地展示给社会公众,解决此前备受关注的重号、连号问题。

  蛰伏了一年多的区块链行业苏醒,引发了新一轮区块链价值讨论。区块链作为核心技术自主创新重要突破口,我们能做什么?万众期待下,“区块链+”的浙江力量又将如何释放?

  行业苏醒

  “我们现在就是1996年的马云”

  浙江大学计算机学院副教授、杭州区块链技术与应用联合会秘书长季江民的生活被10月29日晚间的这条重要新闻而改变。

  “这次中央政治局集体学习的讲课老师是我们浙江大学区块链研究中心主任、中国工程院院士陈纯教授。”季江民透露,浙江大学是国内率先在本科生和研究生中开设区块链选修课的高校,上课的老师中除了陈纯、杨小虎等知名教授,实践环节还会请IBM、微软、趣链科技的工程师,学生的兴致很高。

  10月30日下午,季江民在办公室仅有的两个小时,电话手机微信轮番响,不仅有各方的邀约,还有不少人来索要浙江区块链行业协会会员名单。在浙江,有多少像趣链科技这样高含金量的区块链企业?这同样也是创投界和众多想拥抱区块链风口的中小企业迫切想知道的。

  “浙江的区块链技术起步早,不管是区块链的研究还是产业发展,都走在全国前列。位于全国第一阵营的企业,除了趣链科技,还有数秦科技、云象网络、复杂美,在全国都有一定影响。”季江民对区块链企业如数家珍,“区块链项目要上网,必须要备案,两期下来北京有150家、广东130家、浙江有77家。浙江与冠亚军的差距是因为很多金融系统总部在北京和广东,除去这个因素浙江的实力是非常不错的。”

  “不过,杭州真正做区块链技术和应用的企业不多,只有20多家。”他拿起手机给记者看朋友圈,“反应最热烈,欢呼声最响的还是币圈的人。”

  同样喧嚣的还有资本市场。10月28日,A股开盘,沪深两市跟区块链有关的个股几乎全线涨停。截至当日收盘,159只涨停个股中区块链“概念股”占了120只。通过与投资者互动形式披露区块链信息的上市公司更是数不胜数。大浪淘沙,去伪存真。第二日,159只涨停个股中继续大涨的仅剩29只。

  记者注意到,10月28日涨停的浙股中包括浙大网新、恒生电子、浙江富润等12只浙股。这几家浙江上市公司并非追风者,各自在区块链早有布局。其中浙大网新更是因为参股趣链科技而连续3天涨停。

  财通证券的研报指出,类似于2000年互联网、2009年物联网等大型技术变革,这波浪潮极有可能是10年左右的级别,对社会各方面影响甚远,短期炒概念,长期还是看真实力和业绩。一家区块链公司的90后老板对投资人说,“我们现在就是1996年的马云!”

  应用落地

  “无孔不入”服务实体经济

  “服务实体经济,让区块链在推动产业转型升级和经济社会发展中发挥积极作用,使区块链技术在与实体经济相关的多个领域、多个场景中更好地得以应用,这是区块链发展的首要任务”。早在两年前,浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省区块链技术应用协会会长金雪军教授就提过这个观点。

  去年5月8日,浙江省政府举行“区块链技术及应用”专题学习会。浙江省提出贯彻数字中国、网络强国战略思想,创造条件加快推动区块链、人工智能、云计算、大数据等数字技术与实体经济、社会发展深度融合,全力实施数字经济“一号工程”,聚力打造区块链产业高地,加快建设数字浙江。

  随着区块链商业化与科研加速前进,区块链商用落地场景不断丰富,蚂蚁金服、浙大网新、浙商银行、安存科技等众多浙企在助力实体经济、服务社会民生、数字经济创新等领域均有不少探索。

  浙商银行用区块链在金融领域的破冰行动从中小企业应收账款开始。2017年,浙商银行推出了业内首款基于区块链技术的“应收款链平台”,通过将中小企业的应收账款“上链”为数字凭证,节省了80%的时间成本,降低了50%的融资成本。

  “区块链的价值绝不在于炒币,而在解决社会问题,它的技术魅力在于建立信任和协同。蚂蚁区块链主攻两个方向,一是解决民生痛点,二是支持实体经济。”蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞坚持区块链应有所为有所不为。背靠阿里巴巴,蚂蚁区块链已与多个行业融合,落地超过40个应用场景。比如,在公益善款追溯领域,蚂蚁区块链能让每笔善款的去向和用途都有迹可查,让公益更有温度,爱心不被辜负。

  让更多普通人“触摸”到区块链的还是民生领域的应用,今年,包括“浙里办APP”在内,浙江省有多个线上医保平台提供挂号、就诊、取报告、结算的全流程服务。实现异地医保报销的幕后英雄就是区块链。浙大网新的技术人员讲解说,区块链会在电子票据生成、传送、储存以及使用的整个过程中都盖上“戳”。如果一张电子票据已经报销,就不可能再报第二次,这就让商业保险报销变得更加可控。除了商业保险领域,电子票据平台向医保零星报销、异地报销等领域扩展。未来,离退休的教职员工不用再整理繁琐的发票,不用排队,只用手机即可申请医保报销。

  与其他企业在各自领域探索不同,浙江民企万向集团投资2000亿元,携手众多创新机构,以区块链为技术驱动,以云计算、大数据、物联网、人工智能为依托,在萧山建设世界第一个建立在区块链上的智慧城市万向创新聚能城,听起来更玄妙。

  “在创新聚能城8.3平方公里土地的整体规划中,我们将规划若干个大型ALL(Advanced Living Lab智能城市实践工场),建立平台,开发技术,部署和测试新算法、系统和传感器,在真实环境中与本地城市生态参与方合作互动。”万向创新聚能城首席创新官王允臻说。他回顾智慧城市在全球的范例,其局限往往在于城市建设完善的长期性,和技术演进周期的跨越式,在节奏上不相匹配,于是再好的顶层设计,很快就落后于技术趋势而失去其先进性。而在城市设计中运用区块链建立分布式数据架构和分布式创新经济模式,为城市赋予自身的可持续更新、演进能力,就不必推倒重来,保持前瞻性。

  为了说明区块链在智慧城市中的价值,他以智能驾驶为例,区块链使城市中类似无人驾驶这样的应用领域,在技术执行、安全保障、社会责任、法律追责上变成可能。面对自动驾驶推广中黑客为司机和行人带来的巨大风险,区块链能有效地管理与无人驾驶汽车相关的必要的个人数据,例如偏好目的地、支付出租车或通行费的信用和银行信息等。黑客将无法访问系统并控制车辆。

  前景展望

  让数据也不用跑路

  “西方区块链的发展基本上基于金融创新带动别的行业创新,而中国除了金融创新外,更重要的是在各个行业的应用。”10月31日,在浙江大学区块链研究集体采访会上,陈纯表示区块链技术目前仅仅是个开始,很多方面都远未成熟,未来还有很长的路要走。他认为,在合理监管的框架下,利用区块链的根本特性,与实体经济、民生、社会治理等相结合,区块链能够成为中国新一轮科技革命和产业变革的又一利器。

  在电器时代,电量是繁荣的标志,在4G时代,网络上的用户数量是标志。未来,上链量将成为衡量数字经济水平的重要指标。万物互联的世界背后,将带来巨大的技术挑战:网络、吞吐量、处理量、数据隐私与安全、计算成本、跨链互联互通等问题,这些都是亟待解决的核心技术问题。

  “如果区块链要服务于各行各业,‘区块链+’要大规模应用,我觉得最重要的是解决链上链下的问题。”为了便于理解,陈纯教授举了一个例子。“以前的人,大学毕业,在一个单位做到退休。现在不同了,很多人可能在杭州工作一年后,到北京半年,再到上海。没有区块链技术以前,每次要交公积金,就很麻烦。住建部做了尝试,把全国491个城市的公积金中心用区块链连接起来。这样,杭州的公积金中心可以很方便地调用你在北京的交款记录。491个城市的公积金中心是链上的数据,每个公积金中心管理的是链下的数据。我们可以把区块链系统嵌入到现在传统可信系统里来解决它的一些问题,或者反过来用区块链系统把传统的信息系统放出来。没有区块链技术,要做到链上和链下数据协同是很难的。”

  “最多跑一次”改革让群众少跑路,数据多跑路。从技术上讲,要实现最多跑一次,数据就要集中。很多地方的做法是把各部门召集到办事大厅,群众少跑路,很多时候办事人员还得帮群众跑。数据不集中怎么交换?有些城市组建了大数据管理部门,把各个部门的数据集中管理。陈纯说,如果未来用区块链技术,可以让数据留在各个城市各个部门,只通过智能合约同步到相应节点。不仅群众少跑路,数据也不用跑路,带来更加便捷的政务服务。

  万链互联的时代前景召唤下,浙江还缺什么?专家们一致的回答是技术和人才。浙江大学软件学院副院长、浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮说,区块链既需要懂底层研发的IT人才,也需要应用和从事监管的人才。作为互联网时代的颠覆性技术,区块链将助力政府更好地解决社会治理顽疾,重构社会信用体系,完善社会治理方式,提高社会管理效率,为社会治理带来新的可能性。区块链或将催生一场政府治理变革。泡沫和投机终将过去,区块链必将会沉淀下来并大有作为。

 
来源: 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
盐碱地水稻开始收割
新江南大桥建设稳步推进
宣讲全会精神
公安上门送服务群众一次不用跑
尊老助残 有爱无碍
为民服务践初心 进村设摊零距离
“岱”上初心学习前行
角逐赛场竞风采
县市场监管综合行政执法队挂牌
民生工程有序推进
 
热点新闻
严治海上交通事故两大“祸首”
国资“家底”纳入人大监督
看家乡变化话家乡发展
“千户万灯”公益项目“照亮”贫...
县委召开全县领导干部会议
县海洋与渔业局加强冬汛渔业安全管理
秋冬季森林防火 紧绷安全这根弦
进村入企 走亲连心
打造“食安365滚球确认慢怎么回事_英超滚球365_365滚球确认”岛城这样做
我县召开巡视反馈意见整改工作部署会
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
365滚球确认慢怎么回事_英超滚球365_365滚球确认县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号